第213回《1998年1月より》 日本酒と料理を楽しむ会
2015年5月27日開催

飲み干した「車坂」、そして「京矢」の料理


今月は、
紀州の酒「日本城」「車坂」を楽しみました。和歌山の蔵元を特集するのは、この会では初です。

「日本城」の吉村秀雄商店は、和歌山県岩出市(和歌山市から紀の川を少し遡った辺り)にあります。
歴史的には種子島伝来後、本州における最初の国産火縄銃が誕生したという、
“根来衆”(根来寺)の土地でお酒を醸してきました。
創業は大正4年で、日本酒の製造量は500石程という比較的小規模の酒蔵さんです。
地元では、「日本城」で昔から親しまれてきましたが、特約店向けの「車坂」シリーズがいま注目を集めています。
(「日本城」とは、紀州徳川家の和歌山城をイメージ)

2年前に杜氏が替わり、30代前半の女性杜氏藤田晶子さんを筆頭に
蔵人の平均年齢が28歳という若手パワーあふれる酒蔵です。
昔からの味を守りながら、この先どんなお酒を生み出していくのか、
注目の蔵の “いま”を味わいました。

酒撰は、高濱さん。前回も「能登衆の酒」で、その類まれな酒撰眼を披露してくれました。
残念ながら、藤田杜氏は日程が合わずお招きできませんでしたが、
藤田氏も、能登杜氏の雄・農口尚彦氏の愛弟子。
能登出身の高濱さんに熱く代弁してもらい、紀州の酒を浴びました。


<酒選テーマ>
紀州の酒「日本城」「車坂」を楽しむ 吉村秀雄商店 酒撰:高濱克行

【出品酒】(写真左から)

①車坂 純米大吟醸 うすにごり 生 26BY
 山田錦 精米50% 酵母901号 alc度17.1度 日本酒度+4 酸度1.5 アミノ酸度1.2
②車坂 純米 生 おりがらみ
 玉栄 精米65% 酵母901号 alc度18.8度 日本酒度+4
③日本城 吟醸純米 火入
 山田錦 精米58% 酵母901号 alc度15.5度 日本酒度+2 酸度1.4 アミノ酸度1.2
④車坂 吟醸 生 黒潮魚に合う吟醸
 山田錦 掛米;美山錦 精米58% 酵母1401号 alc度16.0度 日本酒度+3 酸度1.5 アミノ酸度1.3
⑤車坂 純米 火入 25BY
 五百万石 精米65% 酵母701号 alc度17.0度 日本酒度+4 酸度2.3 アミノ酸度1.7
⑥車坂 純米大吟醸 生 出品酒 25BY
 山田錦 精米40% 酵母1801号 alc度17.1度 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.2
⑦車坂 純米大吟醸 火入25BY
 山田錦 精米50% 酵母901号 alc度17.1度 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.2
⑧車坂 山廃純米大吟醸 無濾過生
 山田錦 精米50% 酵母1401号 alc度17.0度 日本酒度+4 酸度1.7 アミノ酸度1.2
⑨日本城 純米吟醸 無濾過生
 山田錦 精米58% 酵母901号 alc度17.0度 日本酒度+4 酸度1.8 アミノ酸度0.8
⑩車坂 純米吟醸 無濾過生 和歌山県産米使用
 山田錦 精米58% 酵母901号 alc度17.0度 日本酒度+4 酸度1.8 アミノ酸度0.8

この他、高濱さんからのサプライズで、15年常温熟成を出品してもらいました!

印象に残ったのは、⑩「車坂 純米吟醸 無濾過生」。順番は最後に利いたにも拘らず印象に残っていたのですから、いいバランスだったのだと思います!
①「大吟醸うすにごり」が燗上がりしたのも面白かったです。⑤「純米 25BY」の燗も◎。⑥「出品酒」はさすがに美味しかったのですが、含んだ時“木桶”の香りがしたのが、不思議でした。


 今月の会場は  旬酒場「京矢」銀座店  
  


焼き物「ホウボウ一夜干し」と牡蠣蕗味噌焼き」。方方の白身と干しの塩加減が抜群でした!


前菜(左から)「なめこおろし」

泉州産玉ねぎ
(茶色いサイコロ状の)「梅寄せ」「そら豆」「蛸柔か煮」「鶏肩スモウ」


煮物は「鶏蕗 奉書巻と 里芋、茄子、茗荷竹」。いい仕事してくれます、佐藤店長。

先付け「新玉葱サラダ」。シーフードがいっぱい!


お刺身は「サゴチの昆布締め炙り」と「鯛湯霜」。お酒の「車坂 黒潮魚に合う吟醸」にマリアージュと、お店にムチャぶりしたら、ものの見事にホームラン打たれました。今旬の鰆の若魚「サゴチ」。


揚物「豆キンキ唐揚げ」。豆といっても、高級魚キンキを一人1匹。贅沢なおつまみでした。  
玉子とじそば
食事は「山菜そば」。ごちそうさま!




(2015年5月27日水曜日開催)

美智子さん
2回めの酒撰人の大役高濱さん。
今回も、いい酒が揃いました。まだまだ、隠し球がありそう、今後も酒撰よろしく!




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