第62回《1998年1月より通算156回》 日本酒と割烹料理を楽しむ会
2010年8月25日開催

飲み干した銘酒・稀少酒と 酒場「柏庵」の料理



今月は、この会ではお馴染みの「龍勢」を飲み倒しました。
酒どころ、広島の竹原市で200年の歴史を誇る老舗「藤井酒造」の、プレミアムラインが「龍勢」です。レギュラーラインの「宝寿」も大吟醸から本醸造まで揃っていますが、やはりわれわれ日本酒ファンには「龍勢」が気になるところです。
蔵元にも来ていただき、今年の「龍勢」の出来を、じっくりと味わいました。

<酒選テーマ>
 蔵元を囲む「龍勢」 酒選:藤井酒造 五代目蔵元 藤井善文   企画:小林こゆき

出品酒(上段右から)
 
●「黒ラベル 純米大吟醸」 

●「定番山田錦 純米吟醸」 

●「冷やおろし 八反錦」

●「冷やおろし 山田錦」 
●「冷やおろし 山廃雄町」 

●「八反錦 特別純米酒」 

●「備前雄町」 

●「生もと純米吟醸」 20BY火入れ

●「山廃仕込純米吟醸」 19BY火入れ

●「夜の帝王 特別純米酒」 

 今月の会場は 蕎麦と料理「柏庵」
 大森の駅前商店街にある「柏庵」は、蕎麦屋でありながら、蕎麦だけではなく懐石風の手の込んだ料理が評判のお店。
今月企画をしてくれたこゆきさん推薦の店です。写真のように、器も含め贅沢な気分を味わえました。
  蕎麦と料理「柏庵」 大田区大森北1-29-1  電話03-3298-0022
  http://www.hakuann.com/index.html
  

二の膳の椀には「松茸」。暑い盛りでしたが、季節を先取り、秋を待ち遠しくしてくれました。

「前菜」は「子持ちやりいか」,「鮪生姜煮」,「枝豆」,「蒸し鶏」。

「焼き物」は「鰆西京焼」。美しい器で銘々に出していただけました。
なんと豪華な「お造り」。各テーブル5〜6人ごとにひと鉢。鮪赤身,秋刀魚,さざえ,めじな,鯖,味,の盛り合わせ。
「揚げ物」は「とらはぜの天婦羅」。

締めの食事は「寿司と蕎麦」。鯖棒寿司と柚子を利かせた鮪。
今月の逸品は煮物「夏野菜冷やし鉢」。シンプルに出汁で炊き上げた旬の夏野菜を、冷やして。口に含むたびに、野菜の旨味が口の中に広がります。 最後は水菓子「メロン」。

(2010年8月25日水曜日開催)


最近、東京の“夜の帝王”と呼ばれているらしい藤井さんです。もちろん由来は、商品名ですが、実際の行動はわれわれも知りません。

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