第82回《1998年1月より通算176回》 日本酒と料理を楽しむ会 2012年4月25日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、 「オールザットジャズ」の料理 |
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![]() 今月は、 分福茶釜で有名な茂林寺がある、群馬県館林の「分福酒造」を特集しました。 創業は江戸時代後期、文政8(1825)年というから、そろそろ200年が視野に入ってきた歴史のある酒蔵ですが、 繊維メーカーの営業マンを経て蔵に戻った毛塚征幸社長は、愕然としたそうです。この酒では、家業は潰れる、と。 そこで「自分が飲みたい酒」を求めるうちに、杜氏制を廃し自ら酒造りを始めてしまいました。 ビジネスガイド社主催の第6回日本全国美酒鑑評会(2010.9)において、 「純米吟醸原酒五年熟成」が「個性派部門」で断トツの一位! 「大賞」を獲得したというので大いに期待しましたが、 偽りなし! 日本酒なのに仄かなカカオフレーバーが奥から上がってきて、上品な甘さとうま味が絶品でした。 カカオフレーバーは狙って醸せるものではないと聞いていましたが、分福ではノウハウを開発したようです。 今後のトレンドになる! と断言しておきましょう!! 毛塚社長にも館林から日帰りでわざわざお出でいただき、 同じ群馬県人としてお互いを良く知る、オールザットジャズの生方義浩店主とのコラボレーションを堪能しました! <酒選テーマ> 蔵元を囲む「分福」 蔵元:毛塚征幸社長 企画酒選人:椿阪信弥 分福酒造株式会社 出品酒(左から) ●「大吟醸 袋吊り搾り生原酒」〔新酒23BY 山田錦40% +3 1.4〕 ●「大吟醸原酒 氷温十年貯蔵」〔山田錦40% +3 1.4〕 上の袋吊りの10年前の大吟醸を寝かせたもの ●「純米吟醸 生原酒 氷温一年貯蔵」〔玉栄・日本晴50% +5 1.5〕 ★「純米吟醸 生原酒 氷温五年貯蔵」〔玉栄・日本晴50% +5 1.5〕 1年貯蔵では出てこないカカオフレーバーが3〜4年目から出てくるそうな ●「純米吟醸 生酒」〔新酒23BY 有機山田錦50% +3 1.4〕 ●「純米 生原酒」〔新酒23BY 60% +4 1.5〕 ●「本醸造 生酒」〔新酒23BY 60% +4 1.3〕 ●「特別純米」〔新酒23BY 60% +4 1.5〕 |
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今月の会場は 「オールザットジャズ」 |
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![]() 豪快な「野趣 焼き筍とそら豆」。春らしい旬の逸品でした。 |
![]() 前菜「昆布揚げ」。 |
![]() ジャズ定番「珍味三種盛り」。蛍烏賊、わさび漬け、竹輪。 |
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![]() 刺身「鰹のたたき」。 |
![]() 刺身「蛸ブツ」。 |
![]() ジャズの一押し「なんでも燻製」。特に、鯖浜焼きが絶品でした。牡蠣もよかった。みんな美味しかった。 |
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![]() 食事「鴨うどん」。鴨肉の出汁と脂がよく出ていました。 |
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(2012年4月25日水曜日開催)![]() ![]() 写真左の左の法被姿が、分福社長毛塚さんです。とても楽しく、お酒も好きな方でした。蔵に遊びにいきましょう。右は、我ら幹事椿阪さん。毎回、いい酒を選んでくれます。 たまには美形も登場させねばと、 ジャズのおJAL丸こと、奥さまです、働き者!
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