
今月は、
天下第一の桜の名所として知られる信州高遠から、「仙醸」を特集します。
武田信玄による天文16年(1547年)の築城以来、
城下町700年の歴史の中で文化と美意識を育んできた高遠(現在は伊那市)。
この地に酒造業を興したのが、黒河内松治郎です。
幕末の慶應2年(1866年)に太松酒造店として創業。
以来140年、酒造りの伝統は、高遠酒造株式会社、仙丈ヶ岳にちなんで
現在の株式会社仙醸へと名を変えながら継承されてきました。
今回は、代表銘柄「黒松仙醸」の中から選りすぐりを、そして
全国8酒販店のみ取扱いの限定ブランド「こんな夜に…」シリーズと、
幅広く尚且つ希少なラインナップを揃え、利きました。
この会でも何回も両ブランドに酔わされてきましたが、
新しい杜氏になって、そしてひと蔵飲み倒すのは初めてです。
酒撰は、東京の営業担当・日下部さんです。
<酒選テーマ>
「黒松仙醸」「こんな夜に、、、」を楽しむ 酒撰:日下部 康徳
【出品酒】(写真左から)
①こんな夜に… 満月雫 純米大吟醸 (ひとごこち40%精米・1801酵母)
②黒松仙醸 プロトタイプ16 (ひとごこち40%精米・1801酵母)
③黒松仙醸 大吟醸無濾過原酒 25BY (ひとごこち40%精米・1801酵母)
④こんな夜に… 山椒魚 純米吟醸 生(非公開米50%精米・1901酵母)
⑤こんな夜に… 愛山 純米吟醸 生原酒奔酒 (愛山55%精米・長野D酵母)
⑥こんな夜に… 山女 純米吟醸 生 (美山錦55%精米・長野D酵母)
⑦黒松仙醸 金紋錦 純米吟醸直汲み生原酒 (金紋錦55%精米・701酵母)
⑧こんな夜に… 鹿 特別純米 生 (ひとごこち60%精米・1501酵母)
⑨こんな夜に… 鹿 特別純米 20BY (ひとごこち60%精米・1501酵母)
⑩こんな夜に… 雷鳥 純米 生 (美山錦70%精米・701酵母)
⑦番の「金紋錦」は長野県の古い酒米だそうで、今再び注目されて復活しつつあるそうです。木島平村でしか、栽培されていない!
全体に、酸が主張しているお酒が多かった印象ですが、④番の「こんな夜に 山椒魚」は常温に戻してやると、その酸がとてもいい感じに上がってきました。⑨番の「こんな夜 鹿」も、精米ほどほどの磨きで燗も◎でした。
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