第83回《1998年1月より通算177回》 日本酒と料理を楽しむ会 2012年5月23日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、 「千人同心」の料理 |
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![]() 今月は、 2010年の10月に特集した「会州一 」のその後、をやります。 幹事阿部さんが、退職されたあと酒造りの修行に入らせてくれと頼んだ、お気に入りの蔵です。 前回の模様は、こちらを。 会津若松の中心、鶴ケ城にもほど近い旧家はすっかり吟醸蔵として変身を遂げ、 今年も県の鑑評会で金賞を受賞したばかりでなく、全国新酒鑑評会でも受賞しました。 それが、開催当日わかるというホットニュースでした。山口氏は本当なら東広島の授賞式に駆けつけたいところを、先約だからとこの会に来ていただきました。 受賞酒を始め、今年の新酒ばかりを集め、飲み倒しました。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「会州一」 蔵元:山口佳男さま 企画:阿部保幸 山口合名会社 (蔵元のブログ) 出品酒(左から) ●「大吟醸 無濾過 生原酒」 岡山県産山田錦40% ±0 ●「純米大吟醸 生原酒 山田錦」 兵庫県産山田錦50% +3 ●「純米吟醸原酒 生原酒 美山錦」 長野県産美山錦50% +3 酵母 うつくしま煌酵母 ●「大吟醸」金賞酒(福島県鑑評会)受賞酒 兵庫県産山田錦35% +4 ●「特別純米酒 会津心」 会津産トヨニシキ55% +2 ●「純米酒 会津の地酒」 会津産美山錦+タカネミノリ60% +2 ●「辛口」 会津産タカネミノリ65% +5 |
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今月の会場は 「千人同心」 |
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![]() 前菜は写真の「ツブ貝」ほか、「しそ肉団子」や「辛子蓮根」など盛りだくさん。旬の香りのひと皿でした。 |
![]() 前菜から「ジュン菜とろろ酢」。 |
![]() 同じく前菜「天豆天婦羅」。 |
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![]() 千人同心では「お凌ぎ」として、お寿司が通されます。 |
![]() お造りは「かつお」「ひらめ」「メバチ鮪中トロ」。 |
![]() 春には珍しい「蒸し鍋」。庄内豚や海老と野菜を、ポン酢で。 |
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![]() 締めのデザート「季節のアイス」。 |
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(2012年5月23日水曜日開催)![]() 本当は、東広島へ駆けつけたいところ、東京に来ていただきありがとうございました。 量を求めず、売れ切れ続出の蔵になってください!
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