第92回《1998年1月より通算186回》 日本酒と料理を楽しむ会 2013年2月27日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、 「酒徒庵」の料理 |
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![]() 今月は、いやはや この会らしいというか、さすが店長というか、本当に堪能しました。 まずは地元じゃないと飲めないという、希少でしかも極上の銘柄ばかり10銘柄。 酒徒庵の竹口店長に、約1年ぶりに酒撰していただきました。 恐らく触れたことのある銘柄は、五十嵐酒造の「五十嵐」くらいのものでしょう、でも酒質が違うでしょうからこれとて初利きです。 これだけ珍しいものが揃うと、何も蘊蓄はいりません。ただただ、恐れ入って、楽しく高揚しました。 ありがとう、店長! <酒選テーマ> 「滅多に飲めない隠れ蔵」 酒撰:酒徒庵店長 竹口敏樹氏 出品酒(写真右から) ●「金鼓 純米うすにごり」無濾過生原酒(大倉本家 奈良県香芝市) ●「五十嵐 純米吟醸直汲み」無濾過生原酒(五十嵐酒造 埼玉県飯能市) 同蔵の主銘柄は「天覧山」ですが、女性蔵人が醸したものだけにこの「五十嵐」を冠しているそうです。 従ってせいぜい数石の量しか造っていない稀少酒。 ●「福田 純米吟醸」(福田酒造 長崎県平戸市) 同じ九州でも長崎は、焼酎も造るけど日本酒もがんばる蔵が多いそうです。 主銘柄は「福鶴」ですが、「福田」も跡継ぎ竜也氏が造った酒だけに冠しているそうです。 ●「近江藤兵衛 純米」無濾過生原酒(増本藤兵衛酒造場 滋賀県東近江市) 同じく、主銘柄は「薄櫻」。当主の名を冠したこのお酒は、限定流通品。 ●「撫瓜 純米吟醸」無濾過生原酒(日本泉酒造 岐阜県岐阜駅前) 岐阜市の玄関口、駅前のビルの地下で造られる銘柄。わずか200石程度の製造の内、さらに希少な50石ほどが この「撫瓜だでか」。命名は、なんと酒徒庵竹口店長。 ●「神雷 純米」無濾過生原酒(三輪酒造 広島県神石高原町) ここも200石ほどの零細蔵。主銘柄は「神雷」ですが、このデザインのラベルは酒米八反錦を使用した限定版。 ●「西條鶴 純米」無濾過生原酒(西條鶴醸造 広島県旧西条市) ●「蒼斗七星 純米吟醸」(青砥酒造 島根県安来市) 同じく、主銘柄は「ほろ酔い」など。五代目の次期社長が醸したものだけに「蒼斗七星」を冠した。 ●「和心 辛口純米」無濾過生原酒(難波酒造 岡山県津山市) 主銘柄は「作州武蔵」など。県産米にこだわったのが「和心」。飲んだのは酒米「朝日」65%磨き。 ●「俳聖芭蕉 純米吟醸」(橋本酒造場 三重県伊賀市) |
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今月の会場は 干物と牡蠣「酒徒庵」 |
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![]() 小鉢「蒸し馬鈴薯」。赤いのが酒盗で、この塩っ気が酒飲みには堪りませんでした。新たな“ポテサラ”と言っても良い! |
![]() 先付「あんかけスープ」。ひと品目で、お腹をやさしく、、、 |
![]() 煮物「根菜と豚肉煮」。 |
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![]() 酢の物「もずく梅酢白子」。 |
![]() 揚げ物「牡蠣の磯辺揚げ」。 |
![]() 焼き魚「トラウトサーモン 粕漬け焼き」。酒粕は、陸奥八仙の吟醸酒。 |
![]() 食事「雑炊」 |
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(2013年2月27日水曜日開催)![]() 竹口店長は、国酒多様性の救世主だ!!!!
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