第90回《1998年1月より通算184回》 日本酒と料理を楽しむ会 2012年12月26日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、 「きの字」の料理 |
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![]() 今月は、 「若い蔵人が醸した個性的な酒を愉しむ」と題し、椿阪酒選人+きの字の料理でしこたま飲みました。 年の締めくくり、なんと9本も用意して、大判振る舞い。さすがに、飲み切れませんでした。 日本酒業界をとりまく環境は、非常に厳しくまさに冬の時代ですが、そんな中、 小さな造りなので全国的に流通することなく、あまり知られていなくても、 長年地元で愛されてきた小さな酒造蔵がたくさんあります。 そのような蔵のなかには、若い蔵人が他の蔵の仲間と競い合い、切磋琢磨して、過去から脱皮した「旨い酒」造りに励んでいるところが少なくありません。 日本酒文化を守るためにも、このような酒造蔵を応援しませんか? 日本各地の小さな蔵(例外も)で造られている個性的な逸品をラインナップしてみました。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「若い蔵人が醸した個性的な酒を愉しむ」 酒撰人:椿阪信弥 出品酒(写真左から) ●「十一州」純米大吟醸 新十津川町産吟風 45%精米 日本清酒株式会社(北海道札幌市) ●「田从」山廃純米 16BY 秋田産ひとめぼれ 60%精米 舞鶴酒造株式会社(秋田県横手市) ●「福祝」特別純米 播州産山田錦 55%精米 藤平酒造合資会社(千葉県君津市久留里市場) ●「屋守」純米吟醸無調整生詰 広島県産八反錦 50%精米 豊島屋酒造株式会社(東京都東村山市) ●「三千櫻」純米にごり酒 五百万石 60%精米 三千櫻酒造株式会社(岐阜県中津川市) ●「太陽の赤石」純米無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 50%精米 太陽酒造株式会社(兵庫県明石市) ●「雁木」純米無濾過生原酒 初搾り新酒 山田錦 60%精米 八百新酒造株式会社(山口県岩国市今津町) ●「南」無濾過純米 中取り 松山三井 60%精米 有限会社南酒造場(高知県安芸郡安田町) ●「山の壽」純米吟醸原酒 雄町 55%精米 山の壽酒造株式会社(福岡県久留米市) |
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今月の会場は 「きの字」小暮宏行氏 |
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![]() ひと品目は「三元豚と旬野菜 酒粕煮」。平田牧場の美味しい豚と、「佐久の花」の極上酒粕を使用。 |
![]() スモークがかかった「寒ブリの変わり刺身」。薬味の赤いつぶつぶは、カリカリ梅、食感が楽しい。 |
![]() 見た目は普通ですが「ラム肉ネギしゃぶ」、全く臭みもなく。 |
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![]() 「煮奴っ子」。 |
![]() 「合鴨と下仁田ねぎ焼」。 |
![]() きの字の楽しみの1つ、「あん肝みそ」。今回はスティックサラダに付けていただきました。黄色人参と早稲独活。 |
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(2012年12月26日水曜日開催) 今年一番の冷え込み、忘年会で忙しい中、22名が個性的な隠れ酒を楽しみました。
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