第91回《1998年1月より通算185回》 日本酒と料理を楽しむ会
2013年1月23日開催

飲み干した銘酒稀少酒と、 「銀の海」の料理




今月は、
富山県の酩醸「若鶴」の特集です。
砺波平野の旧散居村に位置する若鶴酒造は、1862年創業。庄川の伏流水が命の源。

定番銘柄は「若鶴」ですが、最近は特約店などの流通限定ブランドとして「苗加屋のうか」を発売。

伝統に裏付けながら、特定名称酒を中心に確かな温度管理でファンを掴んでいます。
今回はその「苗加屋」を中心に飲み干したいと思いましたが、

取締役松本さんからの差し入れもあり、写真のようにとても飲み干すことができない種類が揃いました。
純米大吟原酒の火入れと生の飲み比べなど、とても楽しくおいしくいただけました。

また会場は、我が会にとっては新たな店「銀の海」にお願いしました。
場所は地下鉄「護国寺」の講談社のすぐ隣り。売りは、海鮮、魚料理が絶品でした。定番会場になりそうです。

<酒選テーマ>
 蔵元を囲む「若鶴・苗加屋」 ゲスト:若鶴取締役 松本 ?s氏 コーディネート:藤倉名誉幹事

出品酒(写真後列左から)

●「苗加屋 純米吟醸」無濾過生 「雄山錦」富山県産米
●「若鶴 辛口純米」
●「苗加屋 大吟醸 斗瓶取り 低温貯蔵3年」
●「苗加屋 純米 15年古酒」
●「苗加屋 純米大吟醸 原酒」火入れ
●「苗加屋 純米大吟醸 原酒」無濾過生
●「苗加屋 純米吟醸 新酒初しぼり」無濾過生
●「苗加屋 特別純米」
(前列左から)

●「苗加屋 吟醸」
●「梅酒」日本酒だけで漬けたお酒
●「秘蔵古酒」
●「ウイスキー SUNLSHINE」
●「原酒貴釀酒



 今月の会場は 「銀の海
  

豪華な「刺身盛り合わせ」。すべて新鮮で、おいしかったです。いい仕入してます。

突出し「枝豆」。

わらじほどもある「さつま揚げ」。
さすが海鮮居酒屋「にぎり寿司」いいネタでした。

「ぶり大根」。さりげなく柚子も散らされていて、いい味でした

豪快「鮪カマ焼き」。骨の間からほじくり出す肉が最高。



(2013年1月23日水曜日開催)

十年ぶりにお会いしました、松本さん。また、やりましょう!


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