第54回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 2009年12月22日開催

「割烹美輪」の創作料理の数々

そして 飲み干した銘酒・希少酒

旬となったようです「なまこ」。美輪独特の超コリコリの、今月は酢みそ和えでした。

「アオヤギと分葱のぬた」。食材は文句なし!

「海老シンジョ」。熱々でした。
「ホタテとひじきと椎茸」すっかりこの秋冬の一番人気メニューに!
「胡桃と鮪の角煮」。鮪も本まぐろですからね、味の深見が違います!

定評のある「ふく皮サラダ」。ルッコラとふく皮が合わせられるなんて、欧州人は想像だにしないだろうなあ。

 

09年最後の会は、奈良の酒販店ご主人の酒選を楽しみました。
企画していただいたのは、いつもひょうひょうとした飲みっぷりの宗さん。奈良県のアンテナショップに掛け合って、こんないい店を紹介してもらったのだそうです。東京に居ながらにして、この会でもめったに口にしなかった(初めてかも?)奈良県下の銘酒が飲める!
その酒選人は奈良、斑鳩の里で「銘酒処ももたろう」を営む杉本憲司さんです。
もちろん、奈良の純米酒にこだわって酒選していただきました。


<酒選テーマ>
「清酒発祥の地・まほろば奈良の旨い酒」  酒選人:杉本憲司   企画:宗 薫子
      銘酒処ももたろう:http://www.shokokai.or.jp/100/29/293441Sg566/index.htm

出品酒(右から)

●「風の森 純米大吟醸」 氷温五年熟成酒 無濾過生原酒   
    山田錦45%精米 (油長酒造/御所市)

●「純米大吟醸 斑鳩の里(いかるがのさと)」 無濾過生原酒   
    雄町50%精米 (千代酒造/御所市)

●「大倉 山廃純米吟醸」 雄町50直汲み 無濾過生原酒   
    雄町50%精米の山廃仕込み。半年熟成。 (大倉本家/香芝市)

●「春鹿 純米大吟醸」                         
    山田錦50%精米 (今西清兵衛商店/奈良市)

●「百楽門 純米大吟醸」                
    雄町45%精米 (葛城酒造/御所市)

●「梅乃宿 純米吟醸生酒 尚(しょう)」               
    山田錦50%精米、加水生酒  (梅乃宿酒造/葛城市)

●「花巴 山廃特別純米」 
    山田錦70%精米、完全山廃仕込み(御芳野商店/吉野町)

●「倉本 純米酒 おりがらみ」 
    若水48%精米 (大倉本家/香芝市)

    風の森 仕込み水

(2009年12月22日水曜日開催)

ここ2回、空き瓶持ち帰り運動を行なっています。お酒持ち込みという許されざる行為を美輪に許してもらっている以上、持ち込んだ一升瓶くらいは自ら片付けようという主旨です。持ち帰るには、リュックが一番のようです。さすがに帰りの電車、裸の一升瓶を担いで乗り込むのは恥ずかしい。
ご協力を!


「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への
第50回以前の記録は右から辿ってください  こちら
第51回090930開催の酒選と料理は  こちら
第52回091028開催の酒選と料理は  こちら
第53回091125開催の酒選と料理は  こちら