第64回《1998年1月より通算158回》 日本酒と割烹料理を楽しむ会 2010年10月27日開催 飲み干した銘酒・稀少酒と 神田 「醇」の料理 |
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![]() この会は、単に酒好きが集う会ではありますが、しかし、単に旨くて評判の酒ばかりを追うのではない。 日本の食文化を守るとの矜持を持って、13年 呑んだくれています。 まことに小さな会ではありますが、少しでも日本酒の多様性を残していきたいとの思いです。 そこで今後も、積極的に“小さな蔵”を応援していきます。 今月は、 5年前に潰れかかったもののなんとか乗り越え、 規模を縮小させながらも、質を高めることで再評価を得始めている「会州一」にお出でいただきます。 360年の歴史があり、福島(会津)一の誉れを恣にした蔵が、一からの出直し。 しかし、 昨年は福島県鑑評会で金賞受賞。 今年は、福島県春季鑑評会で県知事賞、全国鑑評会で金賞受賞と わずか数百石の生産量に落しながらも、決して品質を落としていません。 そんな酒を、蔵元といっしょに飲もうではありませんか。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「会州一」 山口合名会社 山口佳男さま 企画:阿部保幸 出品酒(左から) ●「大吟醸 」 H22年東北鑑評会金賞受賞酒 「うつくしま煌 」酵母 山田錦35%精米 ●「純米吟醸原酒」 非売品 H22年福島県鑑評会金賞受賞酒 「うつくしま煌 」酵母 ●「純米大吟醸生詰め 弐年冷蔵熟成酒」 20BYを寝かせたもの ●「大吟醸 金賞酒」 H22年全国新酒鑑評会金賞受賞酒 ●「純米大吟醸」 H22年福島県鑑評会金賞受賞酒 「うつくしま煌 」酵母 ●「儀平 吟醸酒」 「うつくしま煌 」酵母 ●「純米吟醸」 「うつくしま煌 」酵母 ●「純米酒」 ●「辛口」」 |
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今月の会場は 「醇」 千代田区鍛冶町1-4-6 東京神田ビル2F 電話03−6206-9210 http://jun-jpt.jp/shop/ |
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![]() 前菜に引続き刺身を頂きましたが、ひと炙りした 「ホタテ 」には、醇の料理のレベルがうかがえます!他に 「しめさば 」 「ヒラメ 」 |
![]() 前菜の「烏賊たまり漬け」。 |
![]() 前菜の「蒸し鶏」。 |
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![]() 前菜の「ひじき白和え」。 |
![]() 「おでん」の3味は、左の「合鴨団子 」、右の「飛龍頭(ひりょうず/関西地方のがんも) 」。奥は「大根]。 |
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(2010年10月27日水曜日開催)![]() 山口佳男さん。人生の山谷を乗り越えられた男の顔、でした。物腰低く、静かな闘志、といった印象。会津一と言わず、日本一を目指して欲しいものです。 |
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