第74回《1998年1月より通算168回》 日本酒と料理を楽しむ会 2011年8月24日開催 飲み干した銘酒・稀少酒と 「オールザットジャズ」の料理 |
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![]() 自然災害が次から次へと襲う、今年。 リンゴ農家の被災も聞こえてきますが、豪雨はまた、稲の敵でもあります。収穫の時期が近づくこの季節、酒米の育ちを邪魔しないで欲しいと願うこの頃です。 さて今月は 脱サラして日本酒バー「オールザットジャズ」を開業された、 生方義浩さんに酒選と料理をお願いしました。 店長は2007年、友人と『四季酒の会』を立ち上げ、 mixiなども使って日本酒の会開催を重ね、それが高じて、生業にする決意を。 その時に構築したネットワークを活用し、 2010年2月、四谷荒木町に日本酒BAR『オール・ザット・ジャズ』を開店。 (店名はスラングで「なんでもかんでも」の意味で、「ジャズ好きの店」というわけではないので、誤解なく) 店のコンセプトは「懐にやさしく、日本酒を愉しむ」。 日本酒は、顔が見える造り手の酒を、店長のフィルターを通して選んでいます。 肴も、日本酒に合った「あて」を中心に、各地から取り寄せ雑多な食材を提供しているお店です。 ということで、酒選テーマは 店長のお気に入り四国から、自ら利いて選んだ蔵・銘柄を揃えてもらいました。 ほとんど、東京では滅多に飲めない銘柄ばかりがそろい、 堪能できました! <酒選テーマ> 「四国、4つの小宇宙を味わう」 酒選:「オールザットジャズ」 店長 生方義浩 出品酒(順不同/写真右から順に味わう) 「三芳菊 特別純米 胡春」 「眉山 純米 無濾過生原酒 22BY」 (以上徳島) 「宮の舞 純米吟醸」 「初雪盃 特別純米 無濾過生原酒」 「城川郷 特別純米 尾根越えて」 (以上愛媛) 「美丈夫 舞 純米吟醸 22BY」 「文佳人 純米 原酒 21BY」 (以上高知) 「悦凱陣 赤磐雄町68 山廃純米 生原酒 22BY」 「川鶴 旨口純米酒 無濾過」 (香川) |
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今月の会場は 日本酒バー「オールザットジャズ」 |
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![]() 自家製「燻製の盛り合わせ」。鯖一夜干し、落花生、いぶりガッコ、玉葱のピクルス |
![]() 徳島B級グルメ「フィッシュカツ(カツ天)」。昔サメの肉を使いそのアンモニア臭を消すため入れた、カレー粉が特徴のすり身衣揚げ。 |
![]() 愛媛名物「じゃこ天」。こちらはかなり全国区になったかな。 |
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![]() 先付「蛍イカ丸干し、わさび漬け、じゃこ天竹輪」。イカ丸干しは、100円ライターで炙って食べます。 |
![]() こちらは、さぬき香川の伝統料理「醤油豆」。煎ったそら豆を、醤油ベースの秘伝のたれに付けたもの。お遍路さんに差上げた物だとか。 |
![]() 「骨付ハム」。いきなり、特大サイズの肉の塊。何でもアリのジャズさんらしい。銘々、好きなだけ削いで、食べ放題でした。 |
![]() 定番「ポテトサラダ」 |
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(2011年8月24日水曜日開催)![]() 脱サラ店長、生方さん。学生の頃から、飲み食いに才能を発揮し、何かしら美味しいものを見つけてくる天災脱兎か。店内の素敵なインテリアで適度な広さ。また使わせいただきます。 |
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