第70回《1998年1月より通算164回》 日本酒と料理を楽しむ会 2011年4月27日開催 飲み干した銘酒・稀少酒と 「岡永倶楽部」の料理 |
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![]() 今月は、 地酒ブームをしかけた老舗名店「岡永倶楽部」に皆でお邪魔しました。 ここは、江戸の頃から続く“下り酒”の酒問屋「岡永」の会員制クラブで、「日本名門酒会」のアンテナショップでもあります。 したがって、地酒蔵の最新情報が集り、トレンドを創り出し、ときには、まだ店頭に並ばない新銘柄なども試飲できるという、知る人ぞ知る店です。 酒選は、このクラブになくてはならない店長・村越さんにお願いし、名門酒会の“裏企画”、純米吟醸の無濾過あらばしりを各蔵が競って造り、同じ「無垢之酒」ブランドで出すという酒を、利きました。 さすがどれも、いい造りでありながら、程よく個性が光っていました。 本来は、会員制ですのでふらっとは行けないクラブですが、今回は、藤田雅明さんのご尽力で、この会の開催が可能となりました。 <酒選テーマ> 「無垢之酒」純米吟醸 あらばしり 無濾過 生原酒を利く 酒選:岡永倶楽部 店長 村越岳夫(SSI認定きき酒師) 企画:藤田雅明 出品酒(右から)すべて“無垢の酒” ●「真鶴」(宮城県・加美町) ●「出羽ノ雪」(山形県・鶴岡市) ●「千代壽」(山形県・寒河江市) ●「開華」(栃木県・佐野市) ●「信濃錦」(長野県・伊那市) ●「北洋」(富山県・魚津市) この中では最も印象に残る旨さでした ●「華鳩」(広島県・呉市) 酸味があって旨かったです ●「日置桜」(鳥取県・鳥取市) ●「豊の秋」(島根県・松江市) ●「五橋」(山口県・岩国市) この会では初の銘柄だと思いますが、いい造りでした |
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今月の会場は 「岡永倶楽部」 中央区日本橋馬喰町1-7-3 1F 電話03-3663-2800 |
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![]() 前菜「小鯛と菜の花昆布和え」。和食の料亭に来たかのような、繊細な逸品。 |
![]() 「沖漬け」。日本酒の肴を知り尽くした、岡永ならではのひと品。 |
![]() きんざんじ、「径山寺味噌と胡瓜」とも書くそうです。和歌山の伝統の味、さっぱりと。 |
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![]() 「サクラマスの西京焼」。清流の川魚ヤマメの降海型をサクラマスといいます。実はざっくりとした呼び名で、アマゴの場合もあるようです。鮭鱒の旨味が凝縮された西京焼! |
![]() 「チキン南蛮」。タルタルソース風でした。 |
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![]() 「イワシのつみれ汁」。奥に赤く添えられているのは「竹八」(佐賀)製の柚子こしょう。こうした椀ものに柚子こしょう、たまりませんな。 |
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(2011年4月27日水曜日開催)![]() 写真は真面目な顔ですが、結構、饒舌で笑いのセンスのある店長、村越さんです。名門酒会のパーティなども幾度となく切り盛りし、利き酒師のみならず、プロのウエイター/コーディネーターでもありました。料理に合わせた酒選、日本が誇る匠の一人に間違いないです。 |
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