第93回《1998年1月より通算187回》 日本酒と料理を楽しむ会 2013年3月27日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、 「醇」の料理 |
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![]() 今月は、 人気の銘酒、山口の「雁木」を飲み干しました。 地元だけの限定酒や発売前の朝しぼりなど、東京ではまずは飲めない銘柄が揃いました。 また今回お願いした酒撰人・日下部さんは、日本酒業界でも珍しい“代理人”をされていて、この会でも応援したいと思っています。 酒販店でも卸でもなく、もちろん特定の蔵の“東京営業契約社員”でもなく、複数の地方の、実力のあるしかし零細な蔵の販売営業という“仕事人”です。もちろんこの日は、「雁木」の法被を着て八百新酒造の人間として、参加です。 そんな苦労人のお話も聞きながら、銘酒を楽しみましした。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「特別な雁木を味わって戴く」 酒撰:日下部 康徳氏(八百新酒造代理人) 出品酒(写真右から) ●純米活性にごり 今季発売前の我らが初利き。まだ詰めたてに等しいスパークリング。 ●「純米大吟醸 鶺鴒 雁木」 山田錦40%精米。化粧箱入り、雁木の最高峰。 ●「純米大吟醸 ゆうなぎ」 山田錦45%精米。上品な中にも食中を意識したバランス。 ●純米大吟醸朝しぼり 「ゆうなぎ」を搾ってすぐに出荷するという純米大吟醸生原酒。地元しか出回らず、通常商品ではない。 ●純米吟醸槽出あらばしり 春の季節限定酒。微妙におりが絡んでいる搾りたての味をご堪能。 ●純米槽出あらばしり 雁木の原点「純米無濾過生原酒」の季節限定酒。「純米吟醸あらばしり」、「ひとつ火」と呑み比べ。 ●純米吟醸 山田錦50%精米。雁木の中でもマイルドな一本。いつの間にか杯数が進む酒。 ●純米ひとつ火 山田錦60%精米。メリハリのあり、オールマイティに楽しめる。冷酒からお燗まで。 ●錦乃誉純米 地元向け商品も全て純米酒となった八百新。呑みやすさを基調としている。敢えて雁木と比較し、蔵の姿勢を味わう。 |
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今月の会場は 和酒Bar&Dining「醇」 |
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![]() 前菜から「菊芋きんぴら」。牛蒡のような食感で、美味しい逸品! |
![]() 前菜2品目「ばい貝旨煮」。 |
![]() 前菜3品目「春キャベツ」。赤いのは酒盗、この塩辛で和えるのが少し今年の流行。 |
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![]() 煮物「おでん盛り合わせ」。 |
![]() 焼物「鰆のソテー トマトソース」。 |
![]() 冷菜「竹の子のポテトサラダ」。柔らかい色合いはまさに春の逸品。 |
![]() 油物「鶏の煮おろし」 |
![]() 食事「新ひじきの炊込み御飯」 |
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(2013年3月27日水曜日開催)![]() 日下部さん。これからもどんどん、小さな蔵の応援、よろしくお願いします!
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