第35回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 より
「割烹美輪」の創作料理の数々
そして
飲み干した銘酒・希少酒
(2008年5月28日水曜日開催)
さすがにトーマス、レアな銘柄なのに、実力ある酒ばかりを集めてくれました。また、お願いします!
「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道
今月は、この会ベテランの酒選人・平川トーマスさんに酒選をお願いしました。会場を美輪に移してからは初めてですが、毎回『こんな銘柄があったの?』という“アン フェイマス”な蔵から実力のあるお酒を選んでもらっています。
今回のテーマは「しぼりたて生酒」この季節らしい酒選となりました。血液の半分は日本酒だというトーマスの感性に、乾杯!
(左から)
●「人気一 純米吟醸生しぼりたて」(人気酒造・福島県二本松市)
(幹事調べ)おそらく「あだたら菊水」の大内酒造が廃業して、その設備を「奥の松」から
独立した遊佐勇人氏が、去年新たに「人気一」として復活させた蔵。吟醸酒しか造らず、
伝統を継承しながらモダンへの挑戦が随所に見られる
●「宝山 本醸造しぼりたて生原酒」(宝山酒造・旧岩室村)
有名な弥彦山・弥彦神社に代々御神酒を納めてきた、生産わずか1200石の小さな蔵
●「花泉 といのくち 本醸生原酒20度」(花泉酒造・福島県南郷村)
南会津の小さな蔵。ほとんど手作りで仕込んでいるため生産量が少なく、地元で大半を消費。
なかなか手に入らない銘柄。
「といのくち」は酒質は本醸造なれど、しぼりたての“ふなくち”生原酒だけを詰めた1本。
●「一ロ万(ひとろまん) 初しぼり無濾過生原酒」(花泉酒造)
福島県独自の酵母「うつくしま夢酵母」をした、花泉の新シリーズ。限定取扱店でのみ販売だから、
なかなか手に入らない。
●「武勇 純米吟醸しぼりたて」(武勇・茨城県結城市)
こちらも季節限定品。原料米は山田錦と五百万石。「武勇」は、麹にはすべての製品山田錦を使用。
●「旭鶴 特別本醸造しぼりたて生原酒」(旭鶴・千葉県佐倉市)
佐倉の古い蔵から、限定わずか30本の商品を入手。杜氏は蔵元お嬢さん。