第46回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 2009年4月22日開催 「割烹美輪」の創作料理の数々 そして 飲み干した銘酒・希少酒 |
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![]() 久々いただきました「本まぐろ」おさしみ。めったにでないのですが、今月は大将、上機嫌だったのかしら? うまい刺身でした! |
![]() 「くるみとまぐろ角煮」定番メニューですがいつも以上にうまいまぐろでした。 |
![]() 「揚げシンジョ」。こちらも定番、今回は海老シンジョだったかな? |
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![]() 「水茄子」。定番の泉州水茄子おかか載せ。ぶれのないおいしさ |
![]() 「銀杏」。春を告げる食材が続いたあとは、今シーズン最後の銀杏でしょうね。惜しみつつ、、、。 |
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![]() 胡麻で中味が見えない「ごま団子」。デザートというより、肴で餡子が出てきます、時々。これが美輪流。 |
![]() 春を迎え今月は、 茨城県石岡市から「府中誉」にお越しいただきました。 幕末、常陸の国府で創業したところから命名し「府中誉」。平成3年には、山田錦の親にあたる幻の酒米「渡船」を復活栽培し、その大吟醸「渡舟」は見事、5年、8年と鑑評会で金賞を受賞。今年のものも、いい酒に仕上がっていました。400石と小さな蔵ですが、いい仕事をしています。たまたまですが、高島屋新宿地下には置いてあるのを発見しました、都内でも手に入るようです、どうぞみなさんご贔屓に。 今回は杜氏でもある、山内孝明社長にお越しいただき、熱く酒を語っていただきました! <酒選テーマ>蔵元を囲む「府中誉」 酒選人:山内 孝明社長 企画:阿部保幸 茨城県石岡市 http://www.huchuhomare.com/ (左から) 「渡舟 大吟醸 斗壜取り本生原酒」H19BY特別秘蔵酒 「渡舟 ふなしぼり原酒(新聞紙包装)」酒米:渡船 精米50% 本生 「渡舟 搾りたて生吟期間限定」酒米:渡船 精米55% 本生 「渡舟 濾過前五十五」酒米:渡船 精米55% 生詰 「渡舟 ふなしぼり」酒米:渡船 精米50% 生詰 「太平海 純米おり絡み」酒米:五百万石 精米55% 本生 「渡舟 純米大吟醸」酒米:渡船 精米35% 本生 「渡舟 大吟醸」酒米:渡船 精米40% 本生 |
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(2009年4月22日水曜日開催)![]() 熱い熱い語りの山内さんでした。2月の浦霞佐浦さんとは同年とのこと、ご自身で酒造りもするとのこと、次代の地酒業界を担う若きリーダー間違いなし! 「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道 |
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