第105回《1998年1月より通算199回》 日本酒と料理を楽しむ会 |
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今月は、「阿櫻」にどっぷり浸かりました。 阿櫻酒造は明治19年に、雪の“かまくら”で有名な奥羽盆地、横手市に創業された酒蔵です。 「飲む方に、蔵人の情熱が伝わる酒」がコンセプト。 蔵からは、稲上氏にお出でいただき、阿櫻主義を語っていただきました。
【出品酒】(左から)
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今月の会場は 和酒Bar&Dining「醇」 |
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![]() 醇らしいやさしい味の逸品「ひじきの白和え」。和の世界が始まります! |
![]() 碗「浅蜊のスープ」。 |
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![]() ポテサラ、されど「塩こんぶとベーコン、野沢菜入り」。仕事が丁寧。 |
![]() 続いて、「鰹のたたき」。 |
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![]() 締めの「鰤の五目寿司」、春の色添え!! |
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(2014年3月26日水曜日開催)![]() わざわざ横手からきていただいたのに、写真が悪く申し訳なし! 取締役の稲上さんです。蔵元が一升瓶の口を抑えている、いい写真だったのですが、、、。新酒の生生は酵母が元気なので、時にはこういうことも。 |
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