第57回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 2010年3月24日開催 飲み干した銘酒・稀少酒と 酒味処 「きの字」の料理 |
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![]() 今月は、椿阪さんに、会場お店のアレンジから酒選まで、すべてお任せしての企画でした。 会津の蔵にしぼり、各蔵から極上の1本を選んだ、という趣向です。椿阪さんが利用している酒屋「つなや」の主人・上野さんと試飲を重ね、選びぬいた銘柄ばかりです。 12月は、奈良の地酒蔵を取り上げましたが、福島でも会津地方だけにしぼった試みはまた一興でした。 旨さも、申し分なし! <酒選テーマ> 「会津の銘酒」 酒選企画:椿阪信弥 上野則男 出品酒(左から) ●「会津ほまれ 大吟醸」 ほまれ酒造株式会社(喜多方市):大正7年創業の会津では若い蔵で、 飯豊山系の伏流水を使った酒造りを行っている ●「奈良萬 純米生酒 中垂れ」無濾過生原酒 夢心酒造株式会社(喜多方市):明治10年創業の蔵で、地元産の 米・水・酵母にこだわった酒造りをしています。「奈良萬」は純米の酒 のみで、特定酒販店のみで扱うブランド。 ●「大吟醸 豊圀 純米袋取」無濾過生 豊国酒造合資会社(会津坂下町):文久2年創業の蔵ですが、先代の 急死により会社員をしていた高久禎也氏が急遽跡を継ぎ、地元の蔵 人と「手造り」にこだわった酒を醸しています。 ●「会津中将 生純米原酒」無濾過初しぼり 鶴乃江酒造株式会社(会津若松市):会津若松の街なかにある、 寛政6年創業の小さ蔵。酒質が毎年のように向上しています。 ●「天明 純米吟醸中取り」壱号 槽しぼり無濾過生 曙酒造合資会社(会津坂下町):明治37年に創業し「曙」という名の 酒を造っていまたが、先代の急死により、「主婦」をしていた鈴木明 美さんが急遽蔵を継ぐことになりました。杜氏制をやめ、ご夫妻と地 元の蔵人だけで造っています。「天明」は特別な酒販店のみが扱う ブランドで、全て無濾過。 ●「蔵枠 純米大吟醸」2009年全国酒類コンクール純吟部門グランプリ受賞 小原酒造株式会社(喜多方市):創業は享保2年と古いのですが、醪に クラッシック音楽を聴かせて発酵させるなどユニークな造りを行っている蔵。 ●「さすけね 純米原酒蔵」無濾過生原酒 合資会社会津錦(喜多方市):旧耶麻郡高郷村に江戸時代からあった (大火により明治初年以前の記録がありません。)蔵ですが、専務の斎 藤孝典氏が杜氏として、20代中心の若い蔵人と造りを行っています。 ●「蔵太鼓 純米辛口」 合資会社喜多の華酒造場(喜多方市):大正8年創業の小さな蔵ですが、 熱い星敬志氏が徹底的に造りを見直し、日本酒度+10という会津らしか らぬ辛口の酒に挑戦! |
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今月の会場は「きの字」 新大塚のセレンディピティ、珠玉の割烹です。こんな店があるのですねえ、最高級の賛辞を贈りたい店でした。 酒味処「きの字」 Tel:03(3946)8898 豊島区南大塚2−11−12 |
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![]() うるいと白菜の「アンキモ味噌」。きの字の実力を示す、まさに逸品でした。日本酒にこの味噌は、再考のアテ。みんな奪い合うように、皿を舐めるように、味噌を味わっていました。 |
![]() 「鰹の変わり刺身」。“変わり”の秘密は、“酒盗”。言わば、共合え。少し米麹も入り、なかなか食べられない一品でした。 |
![]() 「春野菜のポテトサラダ」。と題しながら、赤く見えるのは桜えび。隠し味というには、鮮やかな匠の技でした。 |
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![]() 「フキノトウの油味噌」。見てくれは写真ではいまいちですが、春の山菜の、食べ方ですね。 |
![]() 「ホタルイカと新ごぼう、セリの卵とじ」。参りました。 |
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締めは「深川風雑炊」。これも、特に女性陣で奪い合い。 きの字 恐るべし! |
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(2010年3月24日水曜日開催)![]() (左)「きの字」の若いオーナーシェフ、小暮さん。腕前と同等のいい男! (右)今回の会津の酒の酒選および入手にご尽力いただいた「つなや」のご主人上野さん。 |
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