第14回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 より
「割烹美輪」の創作料理の数々
そして
飲み干した銘酒・希少酒
(2006年8月30日水曜日開催)
*燗器まで持ち込ませていただいて、美輪には感謝多謝です。
「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道
この月もよく呑みました。純米の燗も、また良し、です。左から、「龍勢 芳醇純米」(藤井酒造・広島県竹原市)、「龍勢 冷おろし 八反錦」(〃)、「龍勢 酒の道 火入れ」17BYと14BYの寝かせを飲み比べ(〃)、食前酒に「六歌仙 梅酒」と「ひとときロゼ」(六歌仙・山形県東根市)、「根知ねち男山 雪見酒」(渡辺酒造店・新潟県糸魚川市)、右端が「龍勢 冷おろし 備前雄町」(〃)でした。
酒選人)林 明彦
この写真で分かります? 酒を凍らせた“氷結”で、根知男山をロックして呑みました。これで、最初からロッキング!
使用した燗器。左が「作ざく」製の「燗どうこ」(参考展示)、下が「ミニかんすけ」、右上が業務用燗器