第97回《1998年1月より通算191回》 日本酒と料理を楽しむ会 2013年7月24日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、「オールザットジャズ」の料理 |
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今月は、 愛媛県新居浜市に、ただ1軒の造り酒屋。 近藤さんは、農大醸造科出身、最新の醸造技術を学び、蔵に入りました。 なお、近藤酒造は、西村さんの紹介でお招きすることができました。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「近藤酒造」 酒撰:近藤 嘉郎 推薦:西村 志保 出品酒(写真左から) ●純米 松山三井 60% 無濾過生原酒 23BY ●純米 松山三井 60% 無濾過生原酒 24BY ●純米にごり原酒 松山三井 60% 無濾過生 24BY ●純米 雄町 60% 無濾過原酒 23BY ●純米 五百万石 60% 無濾過原酒 23BY ●純米 しずく媛 60% 斗瓶取り 23BY ※“瓶燗急冷”製法のこの1本、良い味でした! ●大吟醸 山田錦 40% おり絡み生 23BY ●大吟醸 山田錦 40% 斗瓶取り 23BY ●梅酒 近藤酒造庭の梅を収穫 |
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今月の会場は 「オールザットジャズ」 |
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![]() 愛媛の名物「じゃこ天」。さすが四国通のジャズだけあって、最初から直球勝負。 |
![]() 「ホタルイカの一夜干し」と「だし巻き」。定番のお通し。 |
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![]() 「海老天とロール天」。どこのものか? ちょいと沖縄っぽい気もします。 |
![]() 「野菜スティック ひしお味噌」。 |
![]() 「マカロニポテサラ」。 |
![]() 自家製燻製「ビーフとチーズ盛り合わせ」。ジャズの定番。 |
![]() 「なすの煮浸し」。 |
![]() 最後は「じゃこ飯」。豆腐の赤だしが、お酒の後に美味しい。 |
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(2013年7月24日水曜日開催)![]() 左から、近藤さん、ジャズのおJALさん、今回推薦の西村さん。実はこの日、ジャズ生方さんが体調崩されて、総勢22名のサービスをおJALさん一人でこなしました。お疲れ様です! 身体が資本だから、ね!! |
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