第39回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 2008年9月24日開催 「割烹美輪」の創作料理の数々 そして 飲み干した銘酒・希少酒 |
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![]() 今月の逸品は「根三つ葉おひたし」。こうした肴で酒が飲める我々は幸せです。 |
![]() 「水茄子浅漬け」。今月の紹介はさっぱり系の料理のすごさをお見せしよう! |
![]() 「フグ皮と水菜サラダ」。カロリーなんて0に近く、ゼラチンばっちりの肴。 |
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![]() 「厚焼き卵と山菜」。なんでしかね?この山菜。思い出せません。このあと最後の締めは「さんまご飯」めちゃくちゃ旨かったあ! |
![]() 他にも揚げ物や焼き物も出ましたが、1品だけご紹介。「まぐろの角煮」。一度揚げてから甘辛く炊くいつも美輪レシピですが、少しずつ変化球を織り交ぜている。 |
![]() 今月は、日光から、気骨のある蔵にお出で頂きました。 創業明治13年の、片山酒造6代目当主・片山貴之氏です。「柏盛(かしわざかり)」が主銘柄ですが、商品の多くを原酒としているところにこだわりを感じます。さらに、ここ最近の純米酒ブームにアンチテーゼを掲げ、匠の技のアルコール添加を極めようとしているのが特徴です。純米酒を越える本醸造、純米大吟醸の上を行く大吟醸を楽しみたいと思います。その匠は、杜氏松井栄一氏。当日いただく大吟醸は新酒鑑評会の入賞酒です。 これだけ独自性のある酒蔵は、少ないと思います。がんばっている蔵を身近に感じられるのは、嬉しい! <酒選テーマ>「純米造りの先を行く酒」 酒選人:6代目当主 片山貴之片山酒造株式会社 Tel : 0288-21-0039 栃木県日光市瀬川146−2 【左から】 ●「原酒 柏盛M」原料米:栃木県産五百万石 精米65% 日本酒度:+2 酸度1.3 アルコール度19度 コクのあるやや辛口、片山酒造の定番商品 ●「原酒 柏盛 素顔」原料米:栃木県産五百万石 精米65% 日本酒度:+2 酸度1.3 アルコール度19度 本醸造無ろ過生原酒、佐瀬式の槽でしぼった一番しぼりをフィルターを通さずにビン詰め ●「大吟醸原酒 柏盛 ほほえみ」原料米:兵庫県産山田錦 精米45% 日本酒度:+4 酸度1.2 アルコール度17度 栃木県で開発された酵母T-Fで仕込みました。全国新酒鑑評会入賞酒 ●「原酒 柏盛M35」原料米:栃木県産五百万石 精米65% 日本酒度:+2 酸度1.3 アルコール度19度 マイナス5度の冷蔵庫で3年間寝かせた原酒/古酒 ●「佳撰 柏盛」原料米:栃木県産五百万石 精米65% 日本酒度: ア0 酸度1.3 アルコール度15度 口当たりのまろやかな本醸造酒です。 ●「極上日光路」原料米:栃木県産五百万石 精米65% 日本酒度:+2 酸度1.3 アルコール度15度 端麗辛口の本醸造酒。食中酒として燗でも冷でもおすすめ ●参考出品「純米大吟醸 山ぶき」 ●女性にはうれしい片山酒造オリジナルスイーツ「酒ケーキ」。日光のお土産として、隠れた人気商品。 ![]() |
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(2008年9月24日水曜日開催)![]() 蔵元の片山さん。元ラガーマンのナイスガイでした。製造200石! こういうサイズの蔵を我々は本当に大事にしたいものです。 「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への道 |
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