第99回《1998年1月より通算193回》 日本酒と料理を楽しむ会 2013年9月25日開催 飲み干した銘酒稀少酒と、「酒徒庵」の料理 |
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単なる通過点に過ぎませんが、キリの良い数字(開催数)を目の前にして『九』のつく蔵を特集しましたのは無意識ですが、蔵元からお褒めいただきました。 旧中山道木曽路の藪原宿にある湯川酒造店の創業は1650(慶安3)年、360年を超える歴史をもつ蔵です。 でも実は、 なお、この会運営の予備金から、誠に些少ながらお見舞金を1万円差し上げました。せめて交通費の足しにしていただければ。 <酒選テーマ> 蔵元を囲む「湯川酒造店」 ゲスト:湯川尚子氏 酒撰・企画:椿坂信弥 長野県木曽郡木祖村大字藪原1003−1 出品酒(写真上段左から) ●「木祖地」特別純米 醸し屋バカップル(木祖村産しらかば錦59%精米)23BY ※丸山杜氏との結婚披露宴特別醸造 ●山廃純米 (ひとごこち60%精米)23BY ●「燦水木さんみずき」特別純米 ヨネシロ仕込み(木祖村産ヨネシロ60%精米 ※食米、協会9号酵母)24BY ●純米 ひやおろし ●純米吟醸 火入れ原酒(ひとごこち55%精米、長野D酵母)24BY ●純米吟醸 生原酒(ひとごこち55%精米、長野D酵母)24BY ●特別純米 火入れ(ひとごこち60%精米、きょうかい9号酵母) ●純米吟醸 特別誂え(美山錦55%精米、きょうかい9号酵母)23BY ●「木曽路」特別純米 大寒仕込 ひやおろし(美山錦55%精米、きょうかい9号酵母)24BY ●純米吟醸 火入れ原酒(美山錦55%精米、きょうかい9号酵母)24BY ●「木曽路」山廃純米あらばしり(ひとごこち60%精米) ●「木曽路」大吟醸 中取り(山田錦40%精米)24BY |
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今月の会場は 干物と牡蠣「酒徒庵」 |
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![]() 「冬瓜肉そぼろ」。夏なんだけど、冬瓜が旬。夏なんだけど、何故か晩夏じゃない? |
![]() 「もずく」。突き出し。 |
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![]() 「鮭の揚げ出し」。いいお味でした。 |
![]() 「かつおのたたき」。隠れるくらいにさらしタマネギ乗せて。 |
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![]() 北海道根室産の「秋刀魚」! 言うことなし!! |
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![]() 締めは「きのこ飯」。珍しく食べきれないほどの量で、皆さんお土産お持ち帰り。 |
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(2013年9月25日水曜日開催)![]() 第十六代蔵元、湯川尚子さん。彼女自身も造ってきたので、良き伴侶となった杜氏とは、いろいろ意見も戦わせるとか。人間味あっていい。だからこれからも、きっといい酒が生まれそう。また、やりましょう! |
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