
今月は、
フォトジェニックな『雲海に浮かぶ備中松山城』ですっかり有名になった
高梁市から『大典白菊』にお越しいただき、岡山の海の幸山の幸に合う酒を堪能しました。
「白菊酒造」(こちらのお蔵はしら「ぎ」くと読むようです)は、
中国山地の大河高梁川の支流が流れる、高梁市成羽(たかはししなりわ)の地に1886年創業と伝えられています。
創業当時より『白菊』銘柄で販売していましたが、昭和初期の全国清酒品評会で優等賞を授与したことから
『大典白菊』としました。
中国山地の中程ですが、河川舟運によって瀬戸内の海の幸にも恵まれてきた、四季美食の地です。
岡山と言えば、酒米雄町のふるさとですが、
当蔵は雄町はもちろんのこと、幻の酒米『白菊』や『造酒錦ミキニシキ』など、なかなかお目にかかれない酒米を多用し醸しています。食米の『朝日』も岡山で多く食べられる米ですが、酒造にも適しており、白菊ではよく使います。
また、仕込み水は高梁川水系の石灰層を通ったミネラルたっぷりの硬水。垂直に切り立つ石灰岩の渓谷美でも有名なこの地ならではの、清らかな水が使われています。
これらを使い醸すのが、備中杜氏。成羽は、備中杜氏の故郷でもあり、当蔵はその技術を継承する代表的な蔵でもあります。
その味をずらりと、とことん味わいました!
なお、当日は蔵元 渡辺秀造 社長にお越しいただき囲ませていただきました。
<酒選テーマ>
蔵元を囲む「大典白菊」 ゲスト:白菊酒造 6代目蔵元 渡辺秀造 社長
【出品酒】(写真左から)
1)大吟醸 しずく酒斗瓶採り
2)純米大吟醸 雄町おりがらみ 生原酒
3)純米酒 白菊米
4)純米吟醸 岡山県産山田錦100% 五五(精米55%) 原酒瓶火入
5)純米吟醸 岡山特産朝日米100% 五五(精米55%) 原酒瓶火入
6)純米吟醸 岡山特産雄町100% 五五(精米55%) 原酒瓶火入
7)純米にごり生酒ウインターボム
8)トリプルA 火入
9)純米 きもと 雄町七十 26BY火入
酒米「白菊」は、たった55粒の種籾から復活栽培したもの。おそらく全国で「白菊」を使うのは、白菊酒造だけ。
2)の「おりがらみ」は生原でもあり、まだ暴れていた感じでしたが、熟成すれば絶対に極上になるお酒でした。
7)の「ウインターボム」は冬季限定の活性酒,不用心に栓を開けると勢いよく噴き出すので「ボム」。ひえ冷えよりも常温でいただくと上がる生酒でした。
8)の「AAA」とは、「朝日」「あけぼの」「あきひかり」の、岡山特産の食米3酒を使って仕込んだ純米酒◎
旨口の酒というよりも、全体的にやや淡麗によった蔵だとの印象でした。会では飲めませんでしたが、普通酒の「原酒蔵出し」はとても濃醇旨口で、これは◎でした。
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