第22回 日本酒と割烹料理を楽しむ会 より

「割烹美輪」の創作料理の数々

そして
飲み干した銘酒・希少酒


(記録係欠席のため、垂涎の美食のひと皿、今回はお見せできません!)

(2007年4月25日水曜日開催)


「割烹美輪」(TEL:03-3364-1308)への

第3回050928開催の料理は  こちら
第4回051026開催の料理は
  こちら
第5回051122開催の料理は  こちら
第6回051222開催の料理は  こちら
第7回060125開催の料理は  こちら
第8回060222開催の料理は  こちら
第9回060322開催の料理は  こちら
第10回060426開催の料理は  こちら
第11回060531開催の料理は  こちら
第12回060628開催の料理は  こちら
第13回060726開催の料理は  こちら
第14回060830開催の料理は  こちら
第15回060927開催の料理は  こちら
第16回061025開催の料理は  こちら
第17回061129開催の料理は  こちら
第18回061227開催の料理は  こちら
第19回070131開催の料理は  こちら
第20回070228開催の料理は  こちら
第21回070328開催の料理は  こちら

 



今月のテーマは「春の華やかさを楽しむ」。

春の息吹を感じさせる華やかなお酒(純米吟醸酒・純米大吟醸酒)を中心に北(山形)から南(佐賀)までの春を感じていただきます。酒米や酵母も、それぞれの味わいにこだわったものを使用しるお酒ばかりです。

【今回選酒】(左から)
●『荒走り 純米吟醸無濾過生原酒』(お福酒造/新潟県長岡市)
●『鶴齢「平野屋」本醸造しぼりたて生原酒』(青木酒造/新潟県旧塩沢町) 昔の味わい      
●『くどき上手 純米大吟醸』(亀の井酒造/山形県羽黒町) 酒米:山形山田錦(山形県内限定酒)
●『天吹(あまぶき)純米吟醸』(天吹酒造/佐賀県みやき町) 酒米:美山錦、花酵母使用
●『夏子物語 生貯蔵純米吟醸』(久須美酒造/新潟県長岡市)      
●『想天坊 越淡麗吟醸』(河内酒造/新潟県長岡市)  酒米:越淡麗=山田錦と五百万石の掛け合わせ
●『鮎のさくら色酒 特別純米酒』(鮎正宗酒造/新潟県妙高市) さくら酵母を使いやや甘口な造り、イメージのピンクに色づけた
●『古代米にごり酒 舞鶴・鼓 生酒』(恩田酒造/〃)

酒選人)山本和芳/日本酒学講師